市民政局组织召开党组中心组(扩大)学习会深入学习习近平来川视察重要讲话精神和全国“两会”精神_民政要闻_德阳市民政局
信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

市民政局组织召开党组中心组(扩大)学习会深入学习习近平来川视察重要讲话精神和全国“两会”精神

2018-04-20 来源:办公室 浏览量:32
浏览字号

近日,市民政局组织召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神及全国“两会”主要精神。市民政局党组书记、局长刘述明主持会议,并围绕学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国“两会”精神,对当前全市民政系统工作进行了安排部署。局机关中层干部,各县(市、区)民政局局长、经开区社会保障局局长参加会议并发言。

为提高民政干部依法行政能力和水平,会上邀请吴明全律师为大家作《宪法修正案》和《行政处罚法》专题辅导。吴律师2018宪法修正案具体内容进行了深入讲解,并结合实际案例,深入浅出地讲解了行政处罚的种类和法律责任方面的问题。对不断提高民政干部运用法治思维和法治方式解决问题能力起到了重要的指导意义。参会人员认真学习习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国“两会”主要精神,深刻领会精神实质,并围绕如何学习贯彻展开深入讨论,进一步深化了理论学习成果。

刘述明指出,各级要深刻领会习近平总书记对做好新形势下四川工作的重要要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,打好“三大攻坚战”,全力做好促改革、惠民生、防风险,埋头苦干、锐意改革、奋力开启民政事业新征程。

针对会议精神,结合民政实际,刘述明提出四点要求:一要提高政治站位,补齐短板。全市民政干部要不断增强“四个意识”,进一步提高政治站位和工作站位,强化责任担当,不断提升履职能力,更好地完成新时代民政工作使命任务。着力解决好民政工作与人民群众多元化诉求和期待的差距、不断提升基层民政服务能力和保障水平、健全慈善体制机制、深入推进民办养老体系建设、加强社会组织和社工人才队伍建设,切实补齐民生短板。二要抓住重点、突出亮点。要深刻领会新时代民政工作新要求,充分认清新时代民政工作新形势,准确把握新时代民政工作新定位,切实抓好“城乡困难群众救助”“居家养老服务补贴”“农村公办养老机构床位改造提升”“殡仪馆绿色环保标准化改造”等民政重点工作,努力打造民政特色亮点工作。三要转变观念,增添路径。新时代新征程,民政服务工作也要把握新要求,认清新形势,树立新理念,拓展新路径。要不断加强农村公益性公墓建设,积极倡导文明祭祀和绿色殡葬,大力推进殡葬改革,全面提升殡葬服务能力。大力推进政府购买服务,拓展服务渠道,不断创新社会管理、完善社会服务,加强和改善民生为重点的社会建设,进一步提高民政服务质效。四要提升能力,树形升位。全市民政系统各级干部要紧跟新时代民政工作形势任务要求,以省厅“能力提升年”建设为抓手,不断提升民政履职能力,深入学习民政业务政策法规,提高民政服务质量水平,争当民政业务骨干,切实肩负起时代赋予的责任和使命,勇于担当、主动作为,奋力开启全市民政事业发展新篇章。(政工人事科)

 

内容纠错】【关闭窗口