德阳市民政局关于申报社会工作服务示范项目的通知_公告公示_德阳市民政局
信息报送

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 详细内容

德阳市民政局关于申报社会工作服务示范项目的通知

2018-08-08 来源:办公室 浏览量:106
浏览字号
 

各县(市、区)民政局、经开区社会保障局,各社工机构:

根据《关于加强全市社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(德组发〔20167号)、《关于印发〈德阳市社会工作专业人才队伍建设“十三五”规划〉的通知》(德民政发〔20167号),切实抓好全市社会工作专业人才队伍建设,引导支持社工机构、社工人才在推动“乡村振兴”和“精准脱贫”中发挥作用,拟启动“精准脱贫”助力计划,面向全市社工机构征集社会工作服务示范项目,将有关事项通知如下:

一、申报领域

按照2020 年全面建成小康社会的总体目标要求,在德阳市精准扶贫领域开发设计社工介入扶贫攻坚项目,为有需要的贫困村(农村社区)、贫困人员或关联群体提供包括困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、资源协调、社会功能修复和促进个人与环境适应等在内的专业服务,帮助促进提升、巩固“乡村振兴”和“精准脱贫”成效。

二、申报条件

(一)在德阳市各级民政部门依法登记成立的社会工作服务机构具有独立的法人资格、完善的组织机构和良好的社会信誉,且年检合格。如机构成立于2017630日前,还需提供2017年度年检合格证明。

(二)有完善的财务制度和独立的银行账号。

(三)有健全的项目服务团队和良好的执行能力,并且确保项目执行团队有与项目匹配的助理社会工作师及以上职业资格或社会工作专业专科以上学历的专业社会工作人员

(四)机构或项目负责人有实施类似项目的管理经验且取得良好社会效果。

(五)如已获2017年度社会工作示范项目支持的社工机构,须项目验收合格。

三、项目要求

社工机构应在前期调研和需求评估的基础上,科学开发社工项目。项目设计服务周期为6个月,需体现以下方面:

(一)专业性。应具备社会工作专业要素,体现社会工作专业理念,运用社会工作专业方法与技巧,发挥社会工作专业作用。

(二)规范性。应有健全的管理制度、具体的执行方案、明确的服务目标、符合示范项目管理与社会工作服务的规范要求。需设立内部督导。

(三)可行性。社工机构应确保执行方案和服务目标在本机构现有资源和服务能力范围之内,能够保证示范项目服务质量并在预定时间内完成。

(四)效益性。应紧扣服务对象实际需求,在解决服务对象实际问题、加强示范项目团队能力建设、促进社会工作服务发展、促进精准脱贫工作等方面发挥作用。

(五)示范性。申报示范项目应体现德阳市社会工作本土特色,对其他社会工作服务项目的设计、组织、实施及管理具有示范引领作用。

四、实施流程

(一)项目申报(2018年8月20日12:00前)

每个社工机构只能申请一个项目,项目资金额度为2-5万,各社工机构将申报项目经所在地民政部门审核通过后,于20188201200前将示范项目申报书及资质材料报市民政局社会工作科,逾期不予受理;资质材料一式两份,申报材料一式七份,A4纸双面打印,每一份单独装订成册,并附电子文档发送到指定邮箱(联系人:罗璇,联系电话:2509065,邮箱:155378756@qq.com)。

(二)评审立项(2018年8月底前)

社会工作科对申请项目的社工机构资质进行初审,主要审查内容为申报条件规定的第一、二、五项;组织评审专家对社工机构资质、申报内容等情况进行复审,对符合申报条件的进行现场评审,评审结果经市民政局审定后,确定拟立项项目及立项金额,向社会公示。公示结束后签订项目协议并组织实施。

(三)项目实施(2018年9月至2019年2月)

立项机构严格按照项目协议及项目方案组织实施,项目内容等需要进行调整的,须提前向市民政局申请,并于每月5日前定期报送项目月进度情况。申请变更、月进度报送等情况将纳入绩效评估内容。

(四)项目监督与验收(2019年3月底前)

立项机构要按要求提交中期报告、结项自评报告及相关材料。市民政局将委托第三方机构对项目实施情况进行监测和绩效评价,督促指导项目实施单位按进度推进项目,确保资金按规范合理高效使用,服务项目取得预期效果。市民政局将对项目执行情况和资金使用情况进行适时抽查。项目绩效评价情况及抽查情况作为项目验收依据。

五、资金管理

资金仅用于立项项目的实施,专款专用,不得挪作他用。项目资金分两次拨付,合同签订后拨付80%,中期评估合格拨付20%。凡终期评估项目验收不合格的,按照合同约定履行违约责任,同时两年内不再获得全市社会工作服务示范项目,并向相应登记管理机关通报情况。

附件:《德阳市2018年度社会工作服务示范项目申报书》

 德阳市2018年度社会工作服务示范项目申报书.doc

 

内容纠错】【关闭窗口