德阳市民政局多措并举服务“七夕节”_民政要闻_德阳市民政局
信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

德阳市民政局多措并举服务“七夕节”

2018-08-20 来源:办公室 浏览量:176
浏览字号

农历七月初七是中国的传统情人节——“七夕节”,为迎接“七夕”办证高峰,德阳市民政局多措并举,全力做好节日期间婚姻登记工作。

一是靠前部署,确保安全。市民政局提前部署工作,要求各婚姻登记中心建立婚姻登记应急处置工作领导小组,加强与当地相关部门的沟通、协调,预防并能够处理“七夕”当天因婚姻登记人员骤增等引发的突发情况,同时,对场所内供电线路、楼道拐角等进行隐患排查,全力保障“七夕”当天婚姻登记安全顺利。

二是完善措施,确保效率。“七夕”为契机,对全市婚姻登记场所的网络、电脑、打印机等设施设备进行检查维护,确保婚姻登记信息系统安全畅通;备足表格、纸、笔等登记服务办公用品;对登记人员的业务能力、服务态度、着装礼仪、政策法规掌握情况进行提前考察和培训,全面提升登记工作效率。

三是强化服务,确保有序。利用电话、微信等预约手段进行婚姻登记预约备案,提前把准新人的信息录入系统,减少当天当事人排队等候的时间;设立多个“婚姻登记引导员”临时岗位,提供婚姻政策和办理流程的全程指导,实行审证、取号、登记、颁证“一条龙”服务;扩展服务时间、增加服务窗口,缓解“七夕节”登记高峰,确保新人顺利办理登记手续。

四是营造氛围,确保温馨。各婚姻登记中心积极筹备,开展人性化祝福活动,获得登记人员认可。广汉市邀请心理专家开展“打开幸福婚姻之门”家庭讲座,讲述了婚姻与家庭教育的重要性;中江县婚姻登记中心邀请志愿服务队伍为“七夕情人节”领证新人免费赠送玫瑰花;旌阳区、绵竹市、什邡市、罗江区开展为领证新人集体颁证及宣誓活动。

五是加强宣传,弘扬文化。结合婚姻登记颁证服务工作,进行传统婚姻文化宣传,倡导和谐文明婚俗,引导新人认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代婚姻家庭观念的健康成长,营造文明健康和谐的社会环境和积极向上的人文氛围。

截至2018年8月17日下午17:50,德阳市各婚姻登记中心共办理结婚登记606对。(社会事务和区划地名科)

 

内容纠错】【关闭窗口