德阳市城乡社区老年人日间照料中心建设和管理暂行办法_信息公开_
信息报送

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 详细内容

德阳市城乡社区老年人日间照料中心建设和管理暂行办法

2018-08-22 来源:办公室 浏览量:150
浏览字号
 

德阳市城乡社区老年人日间照料

中心建设和管理暂行办法

德民政发〔2018116

 

第一章    

 

  •  为规范城乡社区老年人日间照料中心建设和管理,根据《四川省民政厅办公室关于印发<进一步规范城乡社区老年人日间照料中心运营和管理的意见>的通知》等文件精神,制定本暂行办法。
  •  本办法所称城乡社区老年人日间照料中心(以下简称日照中心)是为社区内能力完好、轻度失能和中度失能的老年人提供膳食供应、个人照料、保健康复、精神文化、休闲娱乐、教育咨询等日间服务的养老服务设施。
  •  日照中心应遵循以人为本、因地制宜、社会运营、公益优先、可持续发展的工作原则。

第四条  日照中心的建设主体是街道(乡镇)、企事业单位、社会组织或个人。

日照中心的运营主体是受街道(乡镇)委托的村(居)民委员会,企事业单位、社会组织或个人。

民政部门负责对日照中心的业务指导;住建、卫计、食品药监、公安消防等部门根据工作职责加强对日照中心的监督管理;街道(乡镇)按属地管理原则承担日间中心的日常监督管理责任。

第五条  各县(市、区)和德阳经开区应建立形成党委领导、政府主导、部门配合、社会参与的工作机制,努力为日照中心的建设和管理创造良好条件。

 

第二章    

 

第六条  新规划的日照中心应与社区卫生服务中心(乡镇卫生院)或社区卫生服务站(村卫生室)相邻而建。鼓励社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和社区卫生服务站(村卫生室)承建日照中心。

第七条  支持社会力量在满足消防、安全及相关设计规范前提下,充分利用老年活动中心、城乡闲置的学校、医院、办公用房、厂房、培训中心等公共服务设施及各种可利用资源,建设日间中心。

第八条  鼓励个人在满足消防、安全及相关设计规范前提下,利用社区居民住宅和农村闲置房屋,建设家庭化、个性化的日照中心。

第九条  日照中心的建设规模应以社区居住人口数量为主要依据,兼顾服务半径确定,两个及以上社区(村)可合建日照中心。可根据实际需要,因地制宜,合理确定日照中心房屋建筑的具体内容。

第十条  日照中心应按照《社区老年人日间照料中心设施设备配置》(GB/T 33169-2016)的要求,参考《四川省居家和社区养老服务导则》,根据当地经济条件实施需求,本着实用原则配置相应的设施设备,提高投资效益和社会效益。

第十一条  街道(乡镇)应建立政府投资建设的日照中心财产登记制度,根据投资来源、途径,明晰财产所有权,建立财产登记台账,防止国有资产流失,防止以旧顶新、重复投资、重复统计。

 

第三章    

 

第十二条  政府投资建设的日照中心,可采取委托经营、合资合作等方式交由企事业单位、社会组织和个人运营,但要确保国有资产不流失、公益性质不改变、服务水平不降低。

第十三条  日照中心提供的服务,应满足《社区老年人日间照料中心服务基本要求》(GB/T 33168-2016)。

第十四条 社区(村)老年协会要参与日照中心的日常管理服务,倡导开展多种形式的助老志愿服务和老年自主互助活动,为老年人提供周到细致的服务。

第十五条  日照中心应主动听取老年人意见建议,定期组织开展健康养生知识讲座、音乐、舞蹈、书法、手工制作等丰富多样的文化娱乐活动,为老年人老有所乐提供必要条件。

第十六条  各县(市、区)和德阳经开区应发挥日照中心据点作用,依托养老服务信息化平台,积极接入呼叫中心服务模式,整合社区医疗卫生服务机构、社会工作服务机构、志愿服务组织和服务性企业等资源,建立和完善居家社区养老服务网络。

第十七条  各县(市、区)和德阳经开区应根据上级指导意见,结合本地实际,自行制定具体办法,在日照中心建设资金补助和运营补贴发放,养老服务人才培育等方面建立激励机制,培育发展一批品牌化、连锁化、专业化的居家社区养老服务组织。

 

第四章    

 

第十八条  日照中心实行主任负责制,主任负责全面工作。主任可由日照中心运营主体提出,报街道(乡镇)同意。主任的主要职责:

(一)贯彻执行国家有关方针政策和法律法规;

(二)组织制定日照中心各项规章制度和发展规划;

(三)组织讨论日照中心重大事宜,重大维修和基建项目、重大财务支出;

(四)督促有关人员履行职责,建立岗位责任制,实行目标管理,维护老年人的合法权益。

(五)履行日照中心安全生产主体责任。

第十九条  日照中心应健全完善服务管理制度,确保各项服务管理工作责任明确到人,实现服务管理规范运作。

第二十条  日照中心应严格落实食品、卫生、消防等安全措施,确保安全有序运转。要严格按照日照中心服务对象和功能的有关规定进行管理运营,不得为不符合服务条件的对象提供服务,严禁夜间留宿服务对象。

第二十一条  街道(乡镇)应建立日照中心考评机制,督促日照中心正常运转,发挥应有作用,坚决杜绝面子工程形象工程,并在每季度末的5个工作日内公示辖区内每个日照中心设施配置和活动开展情况,接受社会监督。

第二十二条 各县(市、区)和德阳经开区应通过实地抽查或委托第三方评估等方式,对街道(乡镇)履职情况进行督导落实,督导的结果要与建设资金补助和运营补贴发放挂钩。

 

第五章    

 

第二十三条  各县(市、区)和德阳经开区应依据本办法结合实际制定实施细则。

第二十四条  本办法自201886日起施行,有效期两年。

 

内容纠错】【关闭窗口