信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

市民政局党组召开中心组(扩大)学习会 深入贯彻落实市委八届七次全会精神

2018-09-30 来源:办公室 浏览量:475
浏览字号

深入贯彻落实市委八届七次全会精神

扎实推进德阳民政建设再上新台阶

——市民政局党组召开中心组(扩大)学习会

 

近日,市民政局党组召开中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻市委八届七次全会精神。会议通报了中央扫黑督导组检查和文明城市创建工作情况,局党组成员、机关党委书记王欣组织学习全国组织工作会议精神,局党组书记、局长刘述明主持会议,作廉政党课报告,并围绕学习贯彻市委八届七次全会精神,对当前全市民政系统重点工作进行了安排部署。局机关中层干部,各县(市、区)民政局局长、经开区社会保障局局长参加会议并发言。

刘述明同志在廉政党课中,深刻剖析了理想信念滑坡、作风纪律涣散等反面典型案例,阐明了坚定理想信念、严守党的“六个纪律”的重要意义。他要求党员干部要进一步加强理论学习,提升理论素养,强化法纪观念,增强法纪意识,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;要进一步加强党性修养,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚定理想信念,争做“四讲四有”合格党员。

围绕学习贯彻市委八届七次全会精神,加快推进德阳民政现代化建设,结合当前民政工作实际,刘述明同志提出五点要求:

一要思想认识再深入。全市民政干部要加强思想政治教育,强化意识形态领域工作,扎实抓好理论武装,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,进一步提高政治站位和工作站位。要有高度的政治敏感性,始终维护稳定发展大局,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,进一步做深做细做实各项工作,抓好行业整治,特别是加强对社会组织和村民委员会成员涉黑涉恶调查处理,深入开展低保清理整顿和殡葬改革,推动软弱涣散基层组织专项治理,全力打好扫黑除恶攻坚战。

二要线索排查再深入。要建立经常性沟通机制,畅通信息渠道,压实基层民政干部责任。要转变观念,增添路径,善于从信访、纪检部门寻找和发现民政领域涉黑涉恶线索,对社会组织、殡葬、村级基层组织、养老等重点领域进行全面摸排检查,建立线索摸排台账,拓展涉黑涉恶线索来源,深挖彻查“关系网”、“保护伞”,确保线索核查及时到位。

三要问题整改再深入。针对低保领域的线索问题深挖彻查和涉嫌违纪违法村委会成员查处力度不够等情况,要研究整改措施,形成整改方案,立行立改,确保扫黑工作取得实效。要对标文明城市创建任务要求,对照“负面清单”,认真查漏补缺,聚焦问题短板,逐一整改,集中力量攻死角、抓特色、增亮点。要积极做好农村留守儿童关爱帮扶工作、不断提升基层政权和农村社区治理能力、建立健全民办养老体系建设和防灾减灾综合协调机制,不断加强志愿者服务队伍建设,切实提高保障和改善民生水平、补齐民生短板,高质量、高效率推进文明城市创建工作。

四要协调联动再紧密。要加强部门联合,主动对接纪委、组织、公安等部门,对民政领域涉黑涉恶案件进行严格甄别,切实整改。要加强统筹协调,紧密衔接,由办公室牵头负责,各业务科室密切配合,加大工作宣传、总结和经验推广。

五要民生工程再推进。要紧紧围绕加快建设全省经济副中心城市的中心目标,切实按照年度民生重点工程推进落实安排,在确保质量的前提下,加快速度、加紧进度,确保高质量高标准完成各项民政民生工程,努力为推动德阳民政现代化建设、为治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献。(政工人事科)

内容纠错】【关闭窗口