信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

益西达瓦厅长赴德阳市调研基层民政工作

2018-11-16 来源:办公室 浏览量:384
浏览字号

      111315日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队深入德阳市部分村(社区)和德阳市救助管理站、德阳市社会组织孵化培育基地,调研指导基层政权和社区建设、乡村振兴、民生工程推进、惠民政策落实、救助管理、社会组织培育和服务等民政工作。

益西达瓦广汉1.png

    在广汉市西外乡竹木村、楠林村和金虎社区调研时,益西达瓦分别前往便民服务中心、社区群众之家等处实地查看,与基层的同志们亲切座谈,详细听取了基层政权和社区建设、城乡低保、乡村振兴等工作情况的介绍。他指出,广汉要结合实际,抢占天府大道北延线发展的机遇,深度挖掘区位、生态、人文等方面的优势,要大力实施乡村振兴战略,特别突出三星堆文化的区域特色,融入全域旅游思维打造农村社区,促进广汉市经济社会更好地发展。

 

益西达瓦广汉4.png

 

益西达瓦广汉2.png

    在中江县富兴镇富强村,益西达瓦实地查看了党群服务中心等处,与村支部书记深入交流,详细了解乡村振兴、村规民约、低保与扶贫、农村建设与规划、村务公开、村务监督等情况,仔细询问基层群众自治中的矛盾问题和解决途径。他指出,乡村振兴要突出本地特色,从农村实际出发,留住乡土情怀,不要生搬硬套地将城市建设的发展标准搬到农村;要加强村民自治,推进基层民主建设,让群众自己定规矩,大家需要什么,就约定什么,什么问题突出,就约定整治什么。要坚持以问题为导向,制定简洁、精炼、管用的村规民约,使群众乐于接受并自觉遵守,让村规民约真正发挥作用。他强调,农村社区建设要做到三顺:一是顺自然之势,要顺应自然环境,合理开发和利用当地的自然资源;二是顺文化之势,要发掘、传承并保护好当地的传统文化;三是顺文明之势,要鼓励和引导群众摈弃陋习,不断提高群众的健康素养,树立讲文明、讲卫生的良好习惯。

 

益西达瓦中江2.png

益西达瓦中江1.png

    在罗江区鄢家镇星光村,益西达瓦详细调研了村民定向议事代表制度、村规民约运行情况。益西达瓦强调,基层治理要去行政化、去官僚化,要用活村级阵地,不断加强党的基层战斗堡垒,把村支部打造成百年老店;要通过发展乡村旅游推动乡村振兴,做到全域旅游、全域规划、全域参与,让一滴水变成一条河,一个土堆变成一座山;要做好环境保护,重点是突出特色,不搞高大上建设;要体现出四句话:弄干净、搞整齐、有文化、出品味。

    在德阳市救助管理站,益西达瓦详细听取了德阳清檬社会工作服务中心、德阳市律师协会、德阳市心理咨询师协会、德阳市幸福婚姻家庭研究院等驻站协会、社会组织在站内开展生活照料、行为干预、康复训练等服务,在站外开展流浪乞讨人员和未成年人源头预防、家庭关系疏导、举办留守儿童周末兴趣班等活动的情况介绍。益西达瓦对积极参与社会服务的社会组织给予了充分肯定,鼓励他们继续加大社会服务力度。

 

益西达瓦救助站1.png

    在德阳市社会组织孵化培育基地,益西达瓦调研了社会组织党建、培育、评估,社会组织参与社会服务以及社工机构运行等工作,详细了解了德阳“12349”居家养老信息服务平台运行情况。他强调指出:居家养老服务一定要主动深入老人群体,对接服务需求,开展有针对性的服务;社会工作作为社区治理的一种重要手段,一定要发挥好连接政府与社会民众的桥梁作用。

6367789986479378999965720.png

    随后,益西达瓦主持召开座谈会,与德阳市20余家社会组织负责人就如何发挥社会组织作用、社会组织当前发展过程中存在的问题以及社会组织培育等方面的问题进行了深入座谈。会上,益西达瓦对社会组织提出殷切希望,鼓励社会组织在发展壮大的同时,积极参与社会服务;鼓励从事社会工作的同志们,永葆初心,努力工作,并力争大有作为。他要求德阳民政要立足实际,加大社会组织和社工人才的培育力度,要培养更多的社工人才投身社会工作,要引导和鼓励更多的社会组织服务社会。

益西达瓦座谈会.png

    省民政厅基层政权和社区建设处处长冉敬军、民间组织管理局副局长向军,市委常委、统战部部长何明俊,市政府副市长杨震,市民政局局长刘述明等陪同调研

内容纠错】【关闭窗口