防灾减灾工作便民问答_便民问答_
信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

防灾减灾工作便民问答

2014-07-25 来源: 浏览量:483
浏览字号

自然灾害救助

1.自然灾害是指什

自然灾害是指干旱、洪灾害,台雹、低、雪等象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地灾害,暴潮、海等海洋灾害,森林草原火灾和生物灾害等。

2.自然灾害救助工作原

自然灾害救助工作遵循以人本、政府主、分管理、社互助、灾民自救的原

3.自然灾害救助工作的职责如何分?

县级以上地方人民政府或者人民政府的自然灾害救助协调组织协调本行政域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府有按照各自职责做好本行政域的自然灾害救助相工作。

4.自然灾害生活救助金使用的原和范是什

自然灾害生活救助金使用原是:分管理,分级负担;用,重点使用;公平公正,公透明;强化督,注重效。范是:解遭受自然灾害地村居民无力克服的衣、食、住、临时移安置和救受灾群慰因灾遇,恢重建倒住房,以及采、管理、储运救灾物支出。

5.如何确定居民住房恢重建象?

居民住房恢重建象由受灾人本人申或者由村民小、居民小提名。村民委员会、居民委员会民主评议符合救助件的,在自然村、社围内公示;无异议或者村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议和有材料提交乡镇人民政府、街道处审核,报县级人民政府民政等部门审

6.春荒和冬令的救助段是如何分的?

春荒救济时每年的3月到5月底,冬令救济时每年的12月到下年的2月底。

房屋损坏认定

1.倒塌房屋和倒塌房如何判定?

倒塌房屋:指因灾致房屋整体结构塌落,或承重件多数倾倒或坏,必须进行重建的房屋量。以具有完整、立承重结构的一房屋整体基本判定元(一般含多房屋),以自然间为计位;因灾遭受坏,无法修的牧区帐篷,每3间计算。房屋承重结构主要包括以下型。①筋混凝土结构:梁、板、柱。②结构向承重结构包括承重、柱;水平承重件包括板、大梁、梁、屋面板或木屋架。③结构向承重结构包括承重、柱;水平承重件包括板、屋架(木结构)。④土木结构:土、木屋架。⑤木结构:柱、梁、屋架(均结构)。⑥石砌结构:石砌体、屋盖(木结构或板)。以下同。

倒塌房:指因灾倒塌的村住房。村住房指村住以居住使用目的房屋,不统计独立的房、牲畜棚助用房、活房、工棚、易房和临时房屋。以自然间为计位;因灾遭受坏,无法修的牧区帐篷,每3间计算(以下同)。村住期(一年以上)居住在乡镇(不含城关镇)行政管理域的住,以及期居住在城关镇行政村范的住(以下同)

2.坏房屋和房如何判定?

坏房屋:指因灾致房屋多承重重破坏或部分倒塌,需采取排措施、大修或局部拆除、无修价的房屋量。以自然间为计位;因灾遭受坏,需模修的牧区帐篷,每3间计算。

房:指因灾坏的村住房。

应急避险

1.遭遇地震如何避

地震,如在室内应立即根,角,或到安全的家具下面,用手或其它东西保护头部,避玻璃窗。如在屋外有其他危建筑物,可立即逃到院子里中的空地上。切不要逃出后又返回取物。

2.洪水到来时要注意些什

话说:“洪水无情。”洪水到候,要以保生命安全第一,不要去搬及一些不易携财产,如电视、冰箱和牲畜等;不便携带贵重物品,防水理后,捆扎结实放入地下或运转并认真记忆危急,要不一切地离的地方,迅速逃生

 

内容纠错】【关闭窗口