优抚安置双拥工作便民问答_便民问答_
信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

优抚安置双拥工作便民问答

2014-07-25 来源: 浏览量:913
浏览字号

 

优抚工作

1.优抚对象包括哪些人员?

中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

2.什么是复员军人、带病回乡退伍军人、部分烈士子女、部分60周岁以上农村籍退役士兵?

复员军人是指:在19541031开始试行义务兵役制以前参加中国工农红军、东北抗日联军、中国共产党领导的脱产游击队、八路军、新四军、解放军、中国人民志愿军等,持有复员、退伍军人证件或经组织批准复员的人员。在乡的红军失散人员也按复员军人对待。

带病回乡退伍军人是指:在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件,在退伍档案中有军队医院证明以及就诊病历相关医疗检查报告、诊断结论等原始病历记载,且回乡时尚未治愈的农村籍退伍军人。

部分烈士子女是指:居住在农村和城镇无工作单位、年满18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女。

部分60周岁以上农村籍退役士兵是指:1954111日后入伍的,年满60周岁以上(含60周岁),未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵(不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员)。

安置工作

1.国家对退役士兵的安置方式有哪些?

以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种形式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

2.退役士兵符合哪些条件的,由人民政府安排工作?

1)士官服役满12年的:

2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

4)是烈士子女的;

2.退役士兵回到地方后应办理什么手续?

1)退役士兵持《中国人民解放军士兵退出现役行政介绍信》、《退出现役证》到入伍前户籍所在地县级退伍军人安置办公室报到,由县级安置办开具《退役军人入户介绍信》。

2)持退役证到县级武装部进行预备役登记。

3)属于伤残军人的,需持残疾证进行伤残备案。

3.政府组织自主就业的退役士兵免费培训吗?

退出现役1年内的自主就业退役士兵,可选择政府组织的免费教育培训。

4.政府组织的免费教育培训有哪些类型、可以免哪些费用?

技能培训、中等职业教育、高等职业教育、成人教育、普通高等教育。其中中等职业学校可免试入学。

免学杂费、住宿费、技能鉴定费,生活费给予补助。

5.政府组织的免费教育培训多长时间?

免费教育培训期限一般为2年,最短不少于3个月。

6.自主就业退役士兵可以自己选择教育培训机构吗?

应在政府确定的承担退役士兵免费教育培训任务的各级各类院校和机构中选择。

7.免费教育培训机构负责给参加培训的自主就业退役士兵找工作吗?

教育培训机构应依托各类就业服务机构,通过举办专场招聘会等多种形式,搭建退役士兵学员与用人单位双向选择的平台,优先推荐退役士兵学员就业。各级公共就业服务机构也应该为退役士兵学员提供就业信息、职业介绍等免费服务。

8.《退役士兵安置条例》施行前入伍、施行后退役的,能不能按入伍时的政策安置?

《退役士兵安置条例》于2011111日起施行。本条例施行以前入伍,施行以后退出现役的士兵,执行本条例,本人自愿的,也可以按照入伍时有关退役士兵安置的规定执行。

双拥工作

1.什么是双拥工作?

双拥工作是拥军优属、拥政爱民工作的简称,是在党的领导下,以巩固和加强军民团结为宗旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。

2.义务兵家属享受何种优持?

义务兵服现役期间,其家庭由人民政府给予优待,优待标准不低于当地平均生活水平。

内容纠错】【关闭窗口