民间组织工作便民问答_便民问答_
信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

民间组织工作便民问答

2014-07-25 来源: 浏览量:628
浏览字号

 

社会组织

1. 社会组织包含哪些内容?具有什么特征?

社会组织包含三方面内容:1、社会团体; 2、民办非企业单位;3、基金会。按照社会组织登记管理权限,德阳市可以登记注册社会团体、民办非企业单位两类社会组织。

社会组织是独立的法人单位,具有非营利性特征:

1)不以营利为目的和宗旨;

2)资源提供者向该组织投入资源并不得以取得经济回报为目的;

3)资源提供者不享有该组织的所有权。

2.社会组织应执行什么会计制度?

社会组织应当执行《民间非营利组织会计制度》。

3.什么是社区社会组织?如何进行备案管理?

社区社会组织,是指以街道(乡镇)或社区辖区为活动范围,不以营利为目的,开展公益类、服务类和互助类活动,不具备登记条件,具有社会团体或民办非企业单位性质的组织。社区社会组织按照《德阳市社区社会组织备案管理暂行办法》在所在地街道办事处(乡镇人民政府)备案管理。

4.社会组织直接登记的范围是什么?

社会组织直接登记的范围是指在市、区(市)承担面向社会,为社会建设和发展提供公益服务,具有非营利性的行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类社会组织。这四类社会组织成立时直接在登记管理机关申请登记,不再需要业务主管单位审批。

对依据国家法律法规需前置行政审批及政治法律类、宗教类社会组织,仍实行业务主管部门和登记管理机关双重负责的登记管理体制。

社会团体

1. 什么是社会团体?

社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。
   
国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。
    2.
成立社会团体,应当具备下列条件:
   
1)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;
   
2)有规范的名称和相应的组织机构;
   
3)有固定的住所;
   
4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;
   
5)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;
   
6)有独立承担民事责任的能力。

3.社会团体申请成立的程序有哪些?

成立社会团体,须经过申请筹备和申请成立两个阶段,具体如下:

1)发起人向业务主管单位提交筹备成立申请文件;

2)业务主管单位审查同意后,发起人向登记管理机关提交筹备成立申请文件;

3)登记管理机关批准筹备的,向发起人下发筹备成立批复;

4)发起人在6个月的筹备期内,开展筹备活动,召开成立大会;

5)发起人向业务主管单位提交成立登记申请文件;

6)业务主管单位审查同意后,发起人向登记管理机关提交成立登记申请文件;

7)登记管理机关审查同意的,向发起人发成立登记批复;

8)社会团体在登记管理机关领取证书、刻制印章后,到组织机关代码管理部门申请组织机构代码、到银行开立银行账户、到税务部门办理税务登记,并报民政部门备案。

民办非企业单位

1.什么是民办非企业单位?

民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其它社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的从事非营业性社会服务活动的社会组织。

2.申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:
1)经业务主管单位审查同意;
2)有规范的名称、必要的组织机构;
3)有与其业务活动相适应的从业人员;
4)有与其业务活动相适应的合法财产;
5)有必要的场所。

3.民办非企业单位登记管理机关审核登记的程序是什么?

民办非企业单位登记管理机关审核登记的程序是受理、审查、核准、发证、公告。

1)受理。申请登记的举办者所提交的文件、证件和填报的登记申请表齐全、有效后,方可受理。

2)审查。审查提交的文件、证件和填报的登记申请表的真实性、合法性、有效性,并核实有关登记事项和条件。

3)核准。经审查和核实后,作出准予登记或者不予登记的决定,并及时通知申请登记的单位或个人。

4)发证。对核准登记的民办非企业单位,分别颁发有关证书,并办理领证签字手续。

5)公告。对核准登记的民办非企业单位,由登记管理机关发布公告。

内容纠错】【关闭窗口