基层政权工作便民问答_便民问答_
信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

基层政权工作便民问答

2014-07-25 来源: 浏览量:613
浏览字号

 

1.什么是村(居)民委员会?

村(居)民委员会是村(居)民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

2.哪些事项属于村务公开的范围?

政务公开。主要包括:由上级政府、职能部门下达的,由村民委员会协助办理、管理的涉及村民利益的各项事务。如计划生育政策落实、救灾救济款物发放、新型农村合作医疗情况、农村大病救助落实、农村最低生活保障金分配、种粮直接补贴、购置农机具补贴、宅基地审批、退耕还林还草款物兑现以及国家其他补贴农民、资助村集体的政策落实情况等事项。

村务公开。主要包括:征地补偿费的使用及分配、村集体经济所得收入及使用。村干部报酬、农村集体资产和资源处置情况、村集体债权债务、村内“一事一议”筹资筹劳,以及社会各界支持农村建设项目、各项资金及其使用情况等事项。

村民自治事务公开。主要包括:享受务工补贴的人员及补贴标准;本村公益事业的筹资筹劳等方案;村委会的年度工作目标、工作安排、工作报告,对村民委员会年度工作报告的审议情况;对村民委员会成员工作的评议情况;村民委员会不适当决定的撤销或者变更情况;村民代表会议不适当决定的撤销或者变更情况;村民会议认为应当由村民代表会议讨论的涉及村民利益的其他事项及其他事实情况。

3.村民会议由谁召集,如何实行民主决策?

村民会议由村民委员会召集。涉及村民利益的重大事项,要遵循以下决策程序:由村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济组织、十分之一以上村民联名或五分之一以上村民代表联名提出建议;由村党组织同意受理,并召集村党组织和村民委员合联席会议,研究提出具体意见或建议;由村民委员会组织实施。对提交村民会议或村民代表会议讨论决定的事项,会前要向村民或村民代表公告,广泛征求意见;会后及时公布表决结果;对决定事项的实施情况,要及时公布,自觉接受群众监督。

4.社区主要功能包括哪些?社区“六管员”指什么?

管理功能:管理生活在本社区人群的社会生活事务。服务功能:为社区居民和单位提供社会化服务。保障功能:救助和保障社区内弱势群体。教育功能:提高杜区成员的文明素质和文化修养。安全稳定功能:化解各种社会矛盾,保证居民生命财产安全。

社区“六管员”是指:物业管理员、文化宣传员、治安巡防员、民政调解员、环境保洁员、卫生防疫员。

 

内容纠错】【关闭窗口