社会事务工作便民问答_便民问答_
信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

社会事务工作便民问答

2014-07-25 来源: 浏览量:668
浏览字号

婚姻登记

1.办理结婚登记应具备哪些重要条件?

1)男女双方均无配偶;

2)男女双方自愿结婚;

3)男方已满22周岁,女方已满20周岁;

4)男女双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

5当事人双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病;

6当事人双方共同到一方户籍所在地婚姻登记处提出申请。

2.办理结婚登记需要提交哪些证件和材料?

1)本人常住户口簿、居民有效身份证。

2)提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。补办结婚证还需要提供原结婚档案复印件;办理复婚手续还需要提供双方的离婚证(或离婚判决书)。

3.办理离婚登记需要提交哪些证件和材料?

1)双方户口本,身份证原件;

2)双方结婚证(如结婚证遗失,需到档案局查询结婚档案);

3)双方必须同时到婚姻登记处才能办理离婚登记;

4)每人22寸免冠照片;

5)双方户口本、身份证、结婚证三证基本信息一致。

4.办理婚姻登记应注意的事项有哪些?

1)男女双方必须亲自到婚姻登记机关办理婚姻登记手续;

2)男女双方需到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理婚姻登记手续;

3)婚姻登记所提交的户口簿和有效身份证,姓名、性别、出生日期、身份证号码必须一致,如不一致,要先到户口所在地派出所更正。当事人户口为集体户口的,需提供集体户口主页和本人页复印件并加盖辖区派出所公章或户籍证明;

4)在法院判决离婚后结婚的,需提供法院离婚判决书(调解书)和生效证明。

5.婚前检查是如何规定的?

《婚姻法》虽没有规定结婚男女双方在结婚登记前必须进行婚前医学检查,但是,为了您自身的健康和家庭的幸福,提高出生人口素质,促进社会和谐,请当事人自觉参加婚前医学检查。目前,全市婚前医学检查免费,婚姻当事人可到卫生和计生部门公布的具有合法资质的医院(婚检中心)自愿选择检查。

6.无婚姻登记记录证明怎样办理?

无婚姻登记记录证明是指已达到法定结婚年龄,尚未办理结婚登记手续,或者婚姻状况为离婚、丧偶的,可以出具无婚姻登记记录证明。办理无婚姻登记记录证明需本人持身份证、户口簿原件、近期免冠照3张(1寸或2寸),到各县(市、区)婚姻登记处办理。当事人不能亲自到场的,可委托他人办理,受委托人应提供本人居民身份证、户口本、委托人户口簿和居民身份证原件以及出具经公证机构公证的载明委托事项的委托书。申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的申请人,还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。未到法定结婚年龄的公民不予办理此证明。

收养登记

1.什么是收养登记?

收养是根据法定的条件和程序领养他人子女为自己子女的民事法律行为。

2.收养的概念?

收养是指公民依法领养他人子女为自己子女,从而使收养人与被收养人建立拟制亲子关系的民事法律行为。领养他人子女者为收养人,即养父母;将子女或儿童送给他人收养的父母、其他监护人和社会福利机构称送养人;被他人收养为被收养人。

3.收养成立的法定条件?

1)被收养人应具备的条件:①被收养人为不满14周岁的未成年人;②被收养人得不到生父母的抚养(丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女)。③被收养人为年满10周岁以上的未成年人,应当征得被收养人的同意。

2)收养人应具备的条件:①年满30周岁;②收养人无子女;③有抚养、教育被收养人的能力;④未患有医学上认为不应当收养子女的疾病,即没有影响被收养人健康成长的精神病或其他严重疾病;⑤有配偶者收养子女,须夫妻双方共同收养;⑥收养人只能收养一名子女。

3)送养人具备的条件:①孤儿的监护人。当被收养人的父母死亡后,由孤儿的监护人作为送养人。②社会福利机构。社会福利机构是各级人民政府的民政部门所兴办的慈善机构。③有特殊困难无力抚养子女的生父母。④送养须为自愿送养。⑤不得以送养子女为由,违反计划生育的规定再生育子女。

4.如何办理收养手续?

1)收养人的书面收养申请、户口簿、身份证、结婚证、收入证明和县级以上医疗机构出具的未患有医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

2)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明。

3)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

4)办理收养登记的机关是被收养人户籍地县级民政部门。

 

流浪乞讨人员救助

1.什么是城市流浪乞讨人员?

城市流浪乞讨人员是指“在城市生活无着落的流浪、乞讨人员”的简称。《在城市生活无着落的流浪、乞讨人员救助管理办法》及《在城市生活无着落的流浪、乞讨人员救助管理办法实施细则》对救助对象明确规定:因自身无力解块住宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

2.对城市流浪乞讨人员的救助内容是有哪些?

一是提供符合食品卫生要求的食物和必要的住宿条件:二是对突发疾病的,及时送医院救治;三是帮助与其亲属或者所在单位联系;四是对没有交通费返回其住所地或者单位的,提供返乡车(船)票证。

3.对城市流浪乞讨人员的救助程序是什么?

1)城市流浪、乞讨人员向民政部门提出救助需求,应当如实提供本人的下列情况:姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;流浪乞讨的原因、时间、经过;近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式、随身物品的情况。

2)民政部门核实城市流浪乞讨人员的基本情况。

3)民政部门对属于救助对象的救助人员,及时提供不超过10日的救助;对不属于救助对象的救助人员,告知不予救助的理由。

4)终止救助。

殡葬管理

1.少数民族的群众亡故后也必须火化吗?

根据《四川省殡葬管理条例》相关政策,尊重少数民族的丧葬习俗。自愿实行火葬的,他人不得干涉。

2.遗体火化手续怎样办理?

一是开具相关证明。正常死亡者的遗体火化,应提交由死者所在单位或医疗机构出具的死亡证明;死者生前无固定单位的,应提交由居住地的镇人民政府或街道办事处出具的死亡证明。非正常死亡者的遗体或无名尸体的火化,由县(市、区)以上司法机关出具火化通知。无名、无主遗体,需持县公安机关的确认证明;被依法处决的,需持有关人民法院出具的证明;二是通知殡仪馆接运遗体(电话可以通过114查询)。三是洽谈丧事办理相关事宜。丧事承办人持死亡证明、承办人身份证、死者身份证和户口本到殡仪馆洽谈丧事办理相关事宜。丧事承办人按照文明、节俭的原则,根据家庭实际承受能力,量体裁衣,自愿选择殡仪服务项目,与殡仪馆签订服务委托书,商定遗体临时寄存、告别、火化具体事宜。

3.办理丧事活动应遵守哪些规定?

根据殡葬改革工作要求,公民办理丧事应破除丧葬陋习,移风易俗,文明节俭办丧事。禁止在丧事活动中从事封建迷信活动;禁止在公共场所停放遗体、摆放花圈,搭设灵棚或抛撒、焚烧祭祀品;不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。

4.惠民殡葬惠及对象是哪些?

旌阳区、经开区、绵竹市所有户籍居民死亡后火化的;广汉市、什邡市、中江县、罗江县为五保、城市三无等低收入群众,详情请咨询当地民政部门。

5.办理惠民殡葬需哪些材料?

办理惠民殡葬所需材料:

1)逝者身份证、户口本,死亡证明、享受待遇证明(低保证、五保证、定期抚恤领取证、精减退职人员银行直发证明)、县殡仪馆出具的火化证及费用发票复印件。

2)申请人身份证、户口本复印件。

3)申请人与死者关系证明。

4)若申请人与殡仪馆登记付款人不是同一人,提供材料增加委托证明、委托人(即火化付款人)身份证复印件。(注:请各镇在接办时询问清楚,办理人与付款人是否为同一人)

5)若死者为集中供养五保户,申请人为敬老院工作人员,与死者关系统一规范为“监护”。

6. 惠民殡葬办理程序有哪些?

村(社区)申请、镇(乡、街道)审核、县(市、区)民政部门审批。

行政区划和地名管理

1.什么是行政区划?

行政区划就是国家对行政区域的划分。具体地说,就是根据国家行政管理和政治的需求,遵循有关的法律规定,充分考虑经济关系、地理条件、民族分布、历史传统、风俗习惯、地区差异和人口密度等客观因素。广义的行政区划还包括对已有行政区域的调整和变更。

2.什么是地名管理?

地名管理是指地名管理机构依据国家有关地名管理的方针、政策和法规,通过地名管理的各项行政职能和技术手段,对地名实施统一的、有效的管理。地名管理以编制地名规划、规范地名命(更)名、地名标志设置与管理、地名信息服务管理、保护地名文化遗产为中心环节,为公众交流、交往、经济社会发展和人民群众生产生活服务。

3.地名管理工作的职责是什么?

贯彻执行地名管理的法律、法规;组织编制地名规划,审核地名的命名、更名和销名;推行地名标准化、规范化、信息化,监督标准地名的使用;组织设置地名标志,管理地名标志,管理地名档案;保护地名文化遗产,弘扬地名文化;依照《民政部地名管理实施细则》,《四川省地名管理办法》规定查处违法行为。

4.地名的命名和更名按照哪些程序办理?

1)行政区划名称的命名、更名,按照国务院《关于行政区划管理的规定》办理。主要规定有:省、自治区、直辖市的命名更名,报全国人民代表大会审议决定;自治州、县、自治县、市、市辖区的命名更名,报国务院审批;乡、民族乡、镇的命名更名,由省、自治区、直辖市人民政府审批;行政公署、区公所、街道办事处的命名更名,由依法批准设立各派出机关的人民政府审批。

2)国内外著名的或涉及两个省、自治区、直辖市以上的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。

3各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批。

4)城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。

5)其他地名,由省、自治区、直辖市人民政府审批。

6)地名的命名、更名工作,可以交地名机构或管理地名工作的单位承办,也可以交其他部门承办;其他部门承办的,应征求地名机构或管理地名工作单位的意见。

内容纠错】【关闭窗口